Утро в деревне...

Анатолий Косенко
Рассвело, лишь обрывки ночи
Еще прячутся между кустами...   
За рекою кукушка кричит...
Звук то громче, то глуше местами…

Потом смолк он в туманной дали...
В дреме утра замолкла деревня…
Лишь стрижи пронеслись у земли
И пропали в ветвистых деревьях…

А деревья в саду как мираж…
В сонном замерли оцепененье…
Тишина – хоть на хлеб ее мажь…
Запах утренних трав – наважденье… 

И вдруг грянуло «Ку-ка-ре-ку!»…
Закудахтали куры в сарае…
Пес у будки лежит на боку…
Сон последний пока досыпает…

И луч солнца пробил вдруг листву…
Он окрасил все в краски цветные…
В бриллиантах росы мокрый луг
Стал зеленым под небом из сини…

Да, уже начинается день!
Пробуждается все к новой жизни!
Вот в избе тихо скрипнула дверь…
Домочадцы на свет божий вышли…

Начинается время забот...
Начинается лета работа…
Через день снова утро придет…
И откроет нам новое что-то...


            *  *  *

       Стихи-отклики друзей

Рассвет закрыл на ключик ночь,
Соцветья отшептали снами.
Ты мне, кукушка, не пророчь
Разлуку с дивными годами.

Я зачерпну душою дали,
И принесу их свет в деревню,
Чтоб песни жизни не смолкали,
Плоды дышали на деревьях.

Смеялись краснощеко груши,
И сливы падали б в траву.
И, тишину окрест нарушив,
Будили б яблоки листву.

И вдруг летит "Ку-ка-ре-ку!"
И сердце прямо на издых.
И громко стонет на лугу
Едва проснувшаяся выпь.

Разрезал лучик тишину
И солнце враз заголосило.
С размаху тронуло струну
Огнем вселенской чудо-силы.

И понеслось вокруг бурленье:
То хохот, то призывный плач,
То вскрик встревожит вдруг мгновенье,
И... лошади по лугу вскачь.

А росы - жемчуга природы
Замрут улыбкой на цветах,
Как будто чьи застыли слезы,
Когда играл сверчок-скрипач.

Я отворяю снова дверь.
И - в жизнь, что божьей благодатью.
Сквозь смех времен и тень потерь -
Любви навстречу, в речку счастья.

            Ярлунг
            http://www.stihi.ru/avtor/lotos77


Просыпается деревня,
Петушок пропел в тищи,
Просыпается он первый,
Он в деревне,как часы.

      Леонид Зелинский
      http://www.stihi.ru/avtor/leonid45