Чтоб не почудился кому-нибудь обман

Михаил Мазель
Чтоб не почудился кому-нибудь обман.
            (Как будто в первый раз)

Всё движется к весне.
                и этот снег,
легко скользящий манной в поле зренья.
Он падает как будто в первый раз,
       хотя все говорят «конец сезона»,
           и ничего не нужно объяснять,
           лишь посильней сжимать в ладони пальцы.

- Вы пешеходы? – Нет, мы постояльцы.
Мы движемся от станции зима
как будто безо всякого резона,
на все вопросы отвечая парой фраз,
стараясь в них не ставить ударенья,
чтоб не почудился кому-нибудь обман.

Всё это так. Так говорят тома
стихов, что мы пока не написали,
но жаждем,
           а пока идём сквозь снег,
           и наш поход - он вовсе не побег:
           прогулка пред весною возле дома.
Мы не ответим на вопросы кто мы...
(Да,..
    постояльцы –
        в том сомненья нет,
но "постояльцы" вовсе не ответ,
как не ответ, что жаждем мы стихов.
А снег в падении опять поглотит «кто»...

Всё движется, не может всё стоять,
и потому не стоит звать, а также ждать,
но стоит знать, что снег идёт к весне.
Не станет суть от этого ясней,
       да и плутать сквозь пелену не станет легче,
       хотя порой приятно так плутать,
            куда приятней, чем стоять, всё зная,
                хотя приятнее всего сжимать ладонь.

                Само собой...

О чём я?
         Да о снеге.
                Об этом ослепительном побеге,
                что вырастает гордо сверху вниз,
                что украшает день, но больше вечер,
                движеньем всем, внушая «ну же – тронь»
О чём я? О весне?
         Нет – про ладонь.
Опять ладонь?
              Опять...
              Опять, опять.
Снег неземной идёт к весне не вспять,
а вот ладонь...
               Ладонь - она земная,
               она твоя,
                ей хорошо в моей,
                и это тайна тысячи морей,
                и тысячи ветров и островов,
                и я – не балабол, не острослов,
                хотя люблю разящие глаголы.

Снег падает меж потолком и полом
на стол, на чашки с кофе и кровать.
    Снежинки научились ворковать
    иль это я сегодня им позволил?
          И вот уже опять с тобой мы в поле,
          ах, этот снег, зовущий нас к весне.
Ты спишь, но для меня ты не во сне.
Я чувствую твою ладонь в моей.
Ведь ты – моя весна.

Согрей, скорей...

< 2005/6?? – 21 мая 2011 года>