Заесенилось

Сергей Сорокас
1.
Заесенилась что-то сегодня
непомерная грусть торжества.
Несуразная что ли погоня?
Не хватает опять мастерства
и таланта унять беззаботность
разухабистых песен во мне
независимость, видно, субботит
и сгорает листвой на огне
неизвестности странной печали,
оттеняя известность молвы.
Заесенила вновь заскучала
неудачливость.
                Вы не правы
одинокие буквы закона
с переменою мест и времён.
Закопчённая неба икона
вспоминает утрату имён.

2.
Их много осталось в застенках
заведомой грусти земной,
где тонут пейзажи в оттенках,
стоят к одичанью спиной
смиренные тени под вечер,
в лучах заходящей тоски
шумит величавостью ветер,
встают дерева на носки
и смотрят в просторы Вселенной,
купаясь в заре сентября,
а время стучится в настенный
рисунок, закатом с утра
мне кажется роспись по небу
в печальных мазках тишины.
Иду, безусловно, где не был,
и вижу я грусть со спины.