В предчувствии лета

Юлия Зазимко
            

Я видела это своими глазами
И вам расскажу, не придумав нисколько:
По небу, наполненному облаками,
Плыла вверх ногами зелёная ёлка.

И ярко горела тюльпановым цветом
Под ёлкою этой полоска заката.
И в этом щемящем предчувствии лета
Смотрелась торжественно, словно с плаката.

И там же, легонько на волнах качаясь,
Я тоже плыла, не скрывая улыбку.
Всё так высоко, без конца и начала,
Всё так глубоко в этом виденьи зыбком.

Я слышала то, что услышать не просто,
Как листья стучатся цыплятами в почках,
Как вальс, не стесняясь огромного роста,
Сосна танцевала, привстав на мысочки.

Звенел муравейник, шуршали тропинки,
О чём-то своём говорила синица.
Я всё не расслышала, лишь половинку:
«В предчувствии лета не-спит-ся, не-спит-ся».

И тоненько пахло в лесу первоцветом,
Ещё не прогретой и влажной землёю,
Прошедшей зимою и будущим летом,
И счастьем, как в детстве бывает порою.

А тот, кто поверил не очень-то в это,
Кто сердце своё не настроил на чудо,
Кому безразлично предчувствие лета,
Тому и рассказывать больше не буду.