Теплый хлеб Чудо Святителя Николая

Зинаида Полякова
               
"Был  очень страшный и голодный год.
Я отбывал свой срок в сибирской ссылке.
Как непосильно бедствовал народ,
Застряв зимой на этой  пересылке!
Мороз поднялся свыше сорока
И птицы прямо в небе замерзали .
В хибарах темнота и теснота,
А люди  в липком страхе пребывали.
Давно уже забыли про  еду -
Не мог пробиться транспорт  сквозь заносы.
Над многими в горячечном бреду
Уже нависли в ожиданьи косы…
Был вечер, я закутался в тряпьё.
Мороз давно заледенил всё тело.
Застыло и сознание моё.
И  что-то спать вдруг сильно захотелось:
Предвестник смерти дал о себе знать…
Где взЯлись силы, я не понимаю.
Поднялся на колени, стал читать
Молитву Чудотворцу Николаю:
-Угодник Божий, помоги быстрей!
Я слышал, людям скорый ты Помощник.
Приди. И накорми. И обогрей.
Уже не пережить нам этой ночи...

Не помню, что ещё я говорил.
Но только вдруг раздался сильный стук.
Дополз к дверям и еле отворил.
И вижу -  по  снегУ следы бегут.
Я обошёл хибару. За углом
Большая сумка под стеной стоит.
Следы уходят к лесу. А кругом
Буран коварные дела вершит.
Взял сумку в руки. Ну и тяжела!
Пришёл в хибару.  Милые мои!
В ней свежие горячие хлеба
И дух над ними праздничный стоит.
Неделю ели мы сей Божий Хлеб,
От голода и холода спаслись.
С тех пор, как Милосердие и Свет,
Вошёл Святой Угодник в мою жизнь".

Нет на земле такого уголка,
Где бы не чтили этого Святого.
Он - сама Милость, Помощь, Доброта,
Молитвенник за нас у Бога-Слово.
Ещё ты не успеешь попросить,
Как он на всех парах на помощь мчится.
Тому, как заповедь Любви творить,
Нам надо у Него всегда учиться.


                22 мая 2011

Рассказ
Архимандрита Филадельфа (Мишина)
Сретенский календарь:
Заветы новомучеников и исповедников Российских

Фото: Моя вышивка  http://album.7ya.ru/index.aspx?RubrID=70879