Прогулка по лесу

Валентин Панарин
Я слышал, как ветер играет листвой,
Где дуб тонкоствольный, ещё молодой,
А рядом берёза хромала,
Наверно свой век доживала.

Я видел, как солнечный зайчик косой
Играл, отражаясь, алмазной росой.
Блестела роса жемчугами
И падала вниз под ногами.

Увидел крапиву - в росе, как в  слезах.
«Крапива, не плачь у меня на глазах».
Крапива меня укусила.
Наверное,  мне она  мстила.

Я видел, родник  пробивался на свет.
«Привет, непоседа, а я твой сосед».
Родник только всхлипнул устало:
«Питаюсь водою я талой».

А там, на бугре гриб под старой листвой
Пробил беспардонно листву головой.
«Послушай, ещё бессезонье.
Что делаешь, гриб ты спросонья»?

А вот муравьи проложили тропу
И носят добычу с собой на горбу.
И нет у них здесь бригадира,
Прораба, кассира, банкира.

А как называется этот цветок?
Так это же ландыш.  «Послушай, браток.
Не бойся, тебя не сорву я.
Спокойно расти, торжествуя».

Вот так и хожу я по лесу весной.
Я слышу его, говорит он со мной:
«Я дом твой, меня ты не тронь-ка».
И я удаляюсь тихонько.