Status praesens

Сергей Мощенко
 Как затерянные души
 Разбредаются врачи.
 Ищут место, где получше,
 И доступнее харчи.

 Ищут правды, ищут солнца
 И работы, что даёт
 Радость жизни, свет в оконце,
 Стимул творчества и взлёт.

 Что в провинции? Бесспорно,
 Нужен врач во всех краях,
 Но молчит начальство скромно,
 Если слышит о деньгах.

 Может, снова в крепостные,
 Нас, как встарь, в реестр внесут?
 Иль опять невыездные
 Нам условья создадут?

 Пишут знатные прогнозы,
 Озаботился Олимп.
 Деньги, графики, курьёзы,
 Где-то куш к рукам прилип.

 Устаревшие больницы,
 Вечный мизерный ремонт,
 И задумчивые лица –
 Надо сохранить народ.

 Все условия создали,
 Даже выкрасили пол,
 И кровати поменяли,
 А в приёмном – новый стол.

 Оснастив аппаратурой
 (На бумаге лишь пока),
 -Всё готово,- рапортуют
 Прямо ввысь, за облака.

 Приходи, садись, работай,
 Пациент готов – лечи!
 Вдруг о главном вспомнил кто-то:
 -А куда ушли врачи?

 Опустели коридоры
 Местных маленьких больниц,
 Кто-то подался в вахтёры
 Из молоденьких сестриц.

 И врачи из тех, кто ближе,
 В стольный город подались,
 Санитарки – те на бирже,
 А в отчётах – зашибись!

 Ведь старались, обещали,
 Вот зарплата подрастёт,
 Как от сердца оторвали
 Тьму процентов от щедрот.

 Что-то где-то не сложилось,
 Иль политика не та?
 Но пока не возвратились
 Доктора в свои места.

 …Вам, сидящим, за оградой,
 В окруженьи сторожей:
 -Будет жизнь у нас, за МКАДом?
 Встану в очередь за ней!