Иннокентию Анненскому

Владимир Узланер
Ты сядешь в вологодский поезд,
Весь в предвкушении стихов.
Водою мёртвою напоит
Печаль из чёрных родников -

Из той чернильницы глубокой,
Как из души, ты извлечёшь,
Старуху-смерть, что так убого
Подставит дряхлое плечо.

В твой век нет скорости и блеска,
Дорога много раз длинна
И много вёрст – луга, пролески –
Рай для седого молчуна.

...
Поеду в твой забытый домик
И прихвачу я, как всегда,
Твоих стихов затёртый томик
И ты, упёршись мне в ладони,
Сойдёшь у Царского Села.

18 мая 2011 г.