Искра жизни

Жанна Бурлак
Посвящается роману Э.М.Ремарка "Искра жизни" и всем жертвам нацистского режима...


Чего ты ждешь,Пятьсот девятый,
Скелет без имени и сил?
Ты ждешь свободы?Нет возврата
В тот мир,где ты когда-то жил.
Ты ждешь возмездия?Тем паче:
Не возвратить минувших лет,
Им снимут головы,но плачу
И смерти искупленья нет.

Чего ты ждешь, Пятьсот девятый,
Клопов барачных шведский стол?
Ты крови жаждешь?Будто падаль
Кровить умеет болью той,
Которой истекало время,
Слезами,вывихнув сустав...
Жнецов казнят.Но всюду-стерни,
Но всюду-рвы и цепь канав.

Чего ты ждешь, Пятьсот девятый,
Когда нет смысла дальше ждать?
Когда тиранам - сплошь парады,
Когда вся чернь вдруг стала знать,
Когда у власти нет пощады,
Когда у смерти-сотни лиц?
-Мне ничего давно не надо.
Моя награда-моя жизнь.
Нет правых.Всюду-виноваты.
Есть искра,хоть вся жизнь-клозет.
И тот скелет,Пятьсот девятый,
Его ведь тоже больше нет.

Есть лишь одно.До острой боли:
Я-Фридрих Коллер.Фридрих Коллер...