Борьба за жизнь танкиста

Раиса Верич Попова
Белая палата,как из снега,
В беленьких халатиках снуют
Пять девчонок скромненько одетых,
Пять девчонок молча слезы льют.

Им вчера совсем уж поздней ночью
В маленький притихший медсанбат
Парня привезли,он был красивый очень,
Но теперь его уже нельзя узнать.

Муки адские,как только вынес...
Не представит из них ни одна.
Нет на нем ни кусочка живого тела,
Все сгорело,казалось дотла.

Срочно самолетом был доставлен
К месту происшествия хирург.
Старый военврач,спокойный с виду очень,
Что же происходит здесь с ним вдруг?

По его щеке росинкою сбежала
Горькая,соленая слеза.
Ему больно - ведь совсем мальчишка...
А спасти его уже почти нельзя.

Белые халаты,белы стены,
Тише! Здесь за жизнь идет борьба,
На глазах танкист,мальчишка умирает...
А за лесом слышится стрельба.


Это партизаны,что недавно
Вынули из танка паренька,
Все на нем горело ярким пламенем,
Еле дотащили до леска.

А потом засыпали землею,
Чтоб огонь на теле затушить.
Бережно на руки положили,
К медсанбату надо поспешить.

И,наверно, потому,что все хотели,
Паренек - назло смертям, -остался жить.
Кожу рук,лица и тела заменили,
Радоваться надо б - не тужить.

Но уж где тут радость,когда в горе
Катится у девушки слеза.
Кожу всю почти что заменили,
А спасти не удалось глаза.

А потом надежда появилась,
Глаз один попробовать спасти.
Боже,если б это все случилось!
Легче было б боль перенести.

Белые халаты, белы стены
И сестричка та,что плачет по ночам,
Принесла ему букет гвоздичек...
И вздрогнула вся,парнишка закричал...

Закричал да так, что стало жутко
Всем,кто находился в этот миг
Там в палате,в коридоре тоже
Это был нечеловечий крик.

"Вижу, Надя! Слышишь, вижу!
Что-то красное в твоих руках,
А сама ты в платье синем-синем,
Ну,скорей скажи,что это так!"

"Так,родной,хороший, видишь,
Так,танкист, ты  счастлив,будешь жить!
И у нас с тобой сынишка смелым будет тоже
И,как папка, верно будет Родине служить!"


1976 г, г. Новочеркасск