Журавли

Юрий Долгушин
                «Пускай прольется речь
                на радость нам,
                в нас пробуждая
                радость или скорбь.
                И, может быть, загово-
                рит безмолвие».
                Софокл.



Журавли возвратятся
по ранней весне,
и в синкопах зари
оголтелой капелью
застучат в голове
детства добрые сны,
да нехитрый мотив
над моей колыбелью.

Невозможного нет.
Но вернуться назад
по олимпу времен
           никому не под силу.
Вот и рвет
нашу память
святой звездопад
ярким светом комет
и улыбками милых.

Я пытался не раз
за застольем времен
осознать бытие,
размышляя о прошлом,
и скрывать за очками
тоску о былом
                на поминках друзей.
……………………………………..

И мне кажется пошлым –
на погостах внимать
поминальным тостам
и о вечном мечтать,
как о встрече,
в золотых куполах
улыбаться богам,
за врагов
к алтарю ставить свечи.
……………………………………….

А мои журавли
улетят в сентябре,
но в минорах
осеннего горя
черный траур черемух
              на синем стекле,
словно плач
по далекому морю.

г. Термез
02.1990 г.
г. Брест
05.1992 г.
г. Томск
03.2006 г.