Необычная изморозь

Александр Невишневский
       Весна выдалась холодная. Абрикосы отцвели без пчёл. Два солнечных, ветреных  дня во время цветения груш, и опять не было пчёл. Зацвели яблони, вместо обещанного синоптиками града с вечера всю ночь шёл дождь. Туман, такой густой, как, если бы у реки в низине, а солнце уже светит вовсю. Солнца нет, не просматривается сквозь туман. Здания, строения, которые в это время суток уже проснулись и сверкают крышами на солнце, не видны. Еле-еле просматриваются очертания ближайших из них. На почве в разных местах необычная изморозь. Будто бы, за одну ночь пауки соткали паутину, разбросав её на вскопанной, свободной от сорняков, земле. Крупные, и не очень, капли росы, удерживаемые паутиной, создают впечатление заморозков на почве. Туман отступает очень медленно, капли росы уменьшаются в размерах и, наконец, исчезают. Солнца ещё нет, паутина подёрнута мельчайшими каплями. Попытки разглядеть пауков или их жертв ни к чему не привели. Обратил на себя внимание способ прикрепления паутины к редким сорнякам и пробившемуся с прошлого года чесноку. Паутина над землёй, почти на земле, к сорнякам прикрепляется в двух-трёх местах, причём к стеблю или листу, рост которых уже остановился.
Изморозь продержалась до полудня и исчезла вместе с туманом.
17.05.11