Медный крест

Вера Шелена Белик
Зима. Мороз крепчает лютый…
Снег застилает все окрест.
А в снежно-синем переулке
Лежит в сугробе чей-то крест.

Кто потерял тебя, несчастный?
Кто отказался от судьбы?
Или забыт ты не случайно?..
Во тьме теряются следы.

Что за хозяин был – когда-то?
Что за судьбу ты ему дал?
И вот теперь твоя награда –
Лежи в сугробе, замерзай.

Отчаянье? Печаль? Разлука?
Из-за чего ты тут лежишь?
Нет любопытства хуже муки…
А ты все мерзнешь и молчишь.

Мне до тебя – какое дело?
Бегу, спешу к теплу семьи.
А медь уже покрыта снегом,
И ты – вдали от суеты.

Тебе лежать – мне жить, как прежде,
Ведь для тебя – конец пути.
Нательный крест… лишен надежды.
Всего лишь – ниточка судьбы.