Одиночка по жизни

Вера Шелена Белик
Одиночка по жизни. И грустно, и гордо…
Одиночка по жизни – без семьи и друзей.
Одиночка! И сразу почувствуешь горечь.
Ведь могло быть иначе… Могло. Но не с ней.

Что стоило выбрать другую тропинку?
Что стоило раз повернуться, помочь?
Но ты предпочла одиночество. Дико?
Нет, что вы! Нормально. Смогла превозмочь,

И снова вставала. Препятствия? Что вы!
Когда нет прикрытия, бьешься сильней.
И не с кем делиться. Обидно? Нисколько.
Сама все решила. Тебе же видней…

Одна на тропинке. Случайные встречи
Останутся в памяти… несколько дней,
И снова зовет чужой голос. Навстречу
Ему ты бежишь, забыв про… друзей?

Их нет. Да и не было. Грустно? Нисколько.
Уже ты привыкла, и горечи нет.
Но только порою тебе одиноко –
Когда в окна бьется холодный рассвет.

Так горько… весною в саду расцветают
Сирень и черемуха. Запах цветов
Влетает в тревожный сон, и льдинки тают,
А в сердце опять просыпается боль.

За то, что сказала. И что не успела.
И что потеряла – уже не вернуть.
Проснувшись, ты смотришь в рассветное небо
И вспоминаешь… и просишь – забудь!

Забудь все, что камнем вновь тянет на дно,
Забудь, это легче! Не стоит сравненья:
Уж лучше ошибки все кажутся сном,
Чем напоминают, и просят решенья…

Рассвет вновь сменяется днем, а весна
Вновь сменится летом. Ты снова замерзла.
И осенью хмурой, под тенью дождя
Ты снова жалеешь. Но жизнь…не вернется.