Последнее утро штабс-капитана

Олег Белянский
Я  стоял  тогда  там, под Новороссийском
Шумно  в  море  ревело утро
В этом гомоне там утонула Россия
Поглощённая вновь беспробудной и пьяной смутой

Я курил возле  трапа держа под узды коня
За бортом из кибиток, людей, смешалась каша
Это утро корило, винило меня
Что земля теперь эта, отчизна моя, не наша

Это утро корило, винило меня,
Что курю папиросу сейчас возле трапа
Что не смог отстоять, что опять отступал
Что теперь навсегда ухожу на запад

Оставляю на веки твои берега
Твои звоны церквей, твою красоту...
Отдаю этой твари...ПРОСТИ!
Я ведь сгину, сгину там без тебя в пустоту

Я молю  тебя НЕ ОТПУСТИ

Я достал револьвер, осмотрел барабан
Глянул в верные очи  гнедого коня
Только ты, только ты один истинно верен
Ну  прости! И ты братец! Прости же меня!

Выстрел, конь мой упал,
От меня отшатнулись люди
Вот и всё! Час мой  тоже настал
И другой  нам отчизны  не будет

Вот и всё... сухой  щелчок
Лишь сухой щелчок моего нагана
Вот и всё... принимай меня родина-мать
Своего штабс-капитана...