Любимому о Возлюбленном

Елена Васильева 5
Отрывок моей книги дневниковых записей "Сделаем СУББОТУ??!", которую можно полностью загрузить на моём сайте http://keshet2012.ucoz.ru/load

Запись 04.07.2010 Письмо "Бегемоту" 11:40:25 «Ты уже в понедельнике? А я ещё в воскресении. Здравия желаю! Не могу оставить без комментария твоё слово, что Олег мне жизнь П Е Р Е Г А Д И Л. Я сердечно благодарю тебя за очень и очень уместную откровенность, помогающую мне разбираться в самой себе!

С одной стороны могу сказать словами Сент-Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого мы приручили". Но ответственность — это качество, присущее взрослому зрелому человеку, а не вечному ребёнку. А Олег — именно вечный ребёнок. Какое у детей отношение к игрушкам? Ответственное? Нет. Сегодня он играется этой игрушкой, завтра он её забросит под диван и заиграется новой, а то, что старая бывшая когда-то любимой игрушка валяется в темноте и пыли под диваном... так она ж никуда не денется! Он в любой момент её может оттуда вытащить и вспомнить, как ею весело играться. А наигравшись — забросить под другой диван или на шкаф... до тех пор, пока не наскучит новая.

И кто осудит этого ребёнка за отсутствие ответственности перед своей собственностью? И это правильная позиция. Вот только лишь в том случае, когда игрушка НЕ СТРАДАЕТ таким пренебрежением ею, а относится к своему владельцу так же беспечно, как и он к ней. И где в этой ситуации причина моего страдания, если не во мне самой?? Как бы это выглядело легко и просто, если бы я своими чувствами не зацикливалась, не замыкала свои мечты на него одного?! Легко, как щепка в реке! Сегодня меня прибило к этому берегу, а завтра потащило течением к другому. И тот другой — ни  чуть не хуже первого, он совершенно с ним равноценен. И, возможно, даже чем-то интереснее первого. А если волна меня когда-то вдруг вновь приносит к первому, то... радуйся, щепка, тебе у любого берега прикольно и интересно. Не тоскуй по прошедшему, лучше мечтай о будущем, радуйся любому изменению в жизни и не считай разлуки предательским отношением к тебе.

Здесь вся соль проблемы, чтобы НЕ становиться в позицию ЖЕРТВЫ. Потому что, став однажды в эту позицию, не сможешь из неё выйти, станешь её рабом. Понимаешь теперь, что суть-то не в том, что он меня оставлял, а в том, что я этим страдала и принимала как предательство по отношению к себе. Это такой эгоизм — когда игрушка хочет быть у хозяина единственной...

А ещё я отвечу тебе с позиции вечности. Что такое 30 лет в сравнении с 300-ми или 3-мя тысячами...??? — один миг! Один мгновенно забытый после пробуждения сон..."