тому самому дню

Анастасия Стасенька Кирсанова
"тому самому дню"

дом разом опустел,
разорвана картина..
и виден месяц чаще..
- так гордая луна
      в тени небесных тел
      скрывает половину,
      как будто в настоящем,
      она ей не нужна..
разорван на клочки
жестоко, в исступленьи,
предметом твердым, острым
дом, кажется, снесен..
      подземные толчки
      твоей души в мгновенья
      ответом рвут вопросы..
      - не уж-то это все?..
я вижу наяву
твой гнев, смятенье, муки;
как бесам ты отдался;
как властвовала боль.
      наш символ, атрибут
      надежд ты пнул разлуке.
      спастись через катарсис -
      - ты выбрал эту роль..
но разве в том вина
домов из акварели,
что мы сложили крылья,
что больно нам летать?
      косых дождей стена:
      мы вновь не повзрослели,
      и что-то не простили,
      забыв мудрее стать..
но разве в том вина
мечтаний изначальных,
оживших в фотоснимках,
картинах и стихах?
      что вместо губ - спина,
      что взгляды все печальней
      в уступках, поединках,
      что счастье - впопыхах..
и, словно конфетти,
листочки в акварели,
насильно не едины,
растерянно лежат..
      ты также смог уйти
      с апрелем от апреля,
      ноябрьский плащ накинув,
      прочь от любви спеша..
                20 ноября 2010