Альбинос

Анна Арахна Гладилина
Я был рожден бесцветным альбиносом -
Глумливая насмешка злой природы,
И задавался лишь одним вопросом:
За что мне жребий выродка, урода?

                * * *
Как голубь в стае угольных грачей
Я выделялся статью и окрасом,
Как праведник, средь сонма сволочей,
В равнении налево был анфасом.

Мой Демиург большим был шутником.
Когда закончил он моря и сушу, 
В порядке развлечения, пинком
Засунул в белый плен цветную душу…

Я пачкал перья небом и травой,
И радугу поймать мечтал крылами.
А этот мир, волшебный и цветной,
Меня так щедро поощрял плевками.

И вот я - слабый немощный старик,
Бесцветен телом и душа поблёкла,
Отверженный повсюду, шут и фрик
Гляжу, как дождь и солнце гладят стекла.

Вдруг. Сквозь окно, омытое дождем,
Луч света разлетелся пестрым ветром.
Стал белый золотистым янтарем,
Сапфиром, изумрудом – полным спектром.

                * * *
Угасло солнце. Больше нет окна,
Сверкающего радужным огнем.
Осталась только белая стена,
Что побыла секунду витражом!