Елена

Николай Мистюков
Cherchez la femme* в вопросах вечных-
Не риторический наказ.
Стрелы' Амура наконечник
Зажжет костер, чтоб не погас
Источник сил и вдохновений.
Вершит судьбою масс подчас
Тот злой или же добрый гений:
То мир - то распри шлет на нас.
Елена. Скольким это имя
Служило яблоком раздора,
Героев сонм непобедимых
Толкало в жерло жарких споров.
О, красота, твоя ли сила
Столь ослепительна нежна,
Что даже грубость отступила
Стрелою в сердце сражена’?...
Уже давно поля сражений
Покрыты пылью вековой,
Но был для стольких поколений
Твой образ вознесён молвой
На пьедестал услады вечной
И восхищенья красотой,
И вожделенных мук сердечных,
Венцом оправы золотой…
Кто правит миром, кто главней
Смурной Аре’с иль нежный ‘Эрос?
Забытый всеми Гименей -
Уже не в счет. Супругов верность
Немногим только Пенелопам
Пока нужна, и современность,
(Где мир Гомера - плод раскопок)
Диктует актуальной модой
Душе, озябшей от порока,
Лишь сексуальную свободу.
А вы, герои наших лет,
Отправитесь ли на войну,
На приступ крепости, на смерть,
Вернуть сбежавшую жену?
И как же так любить суметь,
Чтобы, рискуя головой,
Презрев обещанную месть,
Не побояться и посметь
Увлечь Елену за собой?
Забавно это или скверно,
Не мне судить, но как прекрасен
Зов красоты жены неверной,
Так притягательно опасен
Её, Елены, образ нежный!
И в нашей мелкой суете
Не смеет медь трубить отбой!
Вновь, как мечта о красоте,
Любовь зовет нас за собой,
Хоть со щитом, хоть на щите…


©kolyan1954
21.05.2011

*cherchez la femme (франц.):
ищите женщину - в ней все дело (выражение, обычно приписываемое А. Дюма-сыну)