У памятника

Вовка Пресненский
Стоят у памятника двое.
Читают павших имена.
У одного - "Звезда героя",
В медалях грудь и орденах.

И голова давно седая.
Костыль в руках. Не автомат.
От ран полученных страдая,
Всё ж жив ещё один солдат.

А рядом с ним стоит мальчонка.
Курносый нос, и малый рост.
Глядят на старика глазёнки,
Готовые задать вопрос.

Зачем пришли? Кто эти люди?
Что значит слово "старшина"?
Пройдут года. А помнить будут,
Где, как, когда прошла война?