Край Старопустынских Озёр

Валентин Юрьев
                Когда-то здесь прошел ледник,
                Срезая лес, холмы и горы,
                И всё живое в эти дни
                Текло на Юг, в степей просторы.
                Но, повинуясь ходу звёзд,
                Огромный вал из льда и снега
                Оставил всё, что в толще нёс,
                Растаял. Будто бы и не был.

                А после, много тысяч лет,
                Земля  с себя позор смывала,
                Верша дождями туалет
                В воронках карстовых провалов,
                И мягким языком лесов
                Зализывала складку шрама,
                Зазеленяя злой песок
                Нижегородской панорамы.

                Я, человечек - муравей,
                Таскаю домик за плечами,
                По лесу, девственной траве
                Брожу, порой не замечая
                Следов давнишних катастроф,
                На берегу озер прозрачных
                Мечтаю у огней костров,
                Чтоб этот мир не стал утрачен.

                И алчною людской волной,
                Бульдозером, пилой визжащей,
                Мой край замшелых валунов 
                Не сгинул бы в сосновой чаще.
                Планета! Сбереги леса!
                Вооружись песком, болотом,
                Чтоб внук  озёра видел сам,
                Тропу кропил солёным потом.