Философ

Ефименко Андрей
На поиск истины в веках необъяснимой
Взлетел над вечностью философ на крылах,
Окинул своим взглядом мир необозримый,
Лелея свою мысль на лёгких облаках.

И с высоты полёта недоступной выси
Его реальность поразила бытия…
Он дух и разум свой над тщЕтою возвысил:
Какою постаревшею увиделась Земля!

Стремительный прогресс состарил ту планету:
Пожарища сверкают россыпью огней,
Везде война за власть, не видно и просвета
И люди молча, превращаются в свиней.

Повсюду купола, слышны молитвы снизу
Придуманным их тёмным разумом богам,
В грехах своих погрязших, но просящих визу
К каким-то странным, непонятным берегам.

Нет на  планете всей не мысли, не закона…
Так, значит человек, увязший в суете,
Обманут был колоколов нестройным звоном,
Свои страдания несущий на кресте?

Но где ты, Бог? На крыльях не подняться выше.
Подай мне знак иль мои крылья опали.
Искал тебя я там, но ты меня не слышал.
Ты лик святой хоть на мгновенье мне яви.

Не можешь ты не видеть, что внизу творится:
Бездарность, алчность ту планету бередит.
Я был бы рад твоим законам покориться,
Но горькое сомненье мной руководит.

Парил философ в небе – крылья обтрепались,
Но истины желанной так и не нашёл.
Божественные знаки так и не являлись…
Разбился тихо он о каменный престол.