В перестройку вкатились мы словно во сне

Валерий Гудошников
В перестройку вкатились мы словно во сне,
 Будто бы в измеренье иное.
 Заявили на пленуме нам по весне:
 Скоро всё у нас будет другое.

 Демократии ветер внезапно подул,
 Да оттуда, откуда не ждали,
 И генсек наш с трибуны такое загнул,
 Что от смеха мы чуть не упали.

 И из речи из той был получен ответ,
 Мы такой - никогда не слыхали:
 Хоть и верной дорогою шли много лет, -
 Только вот не туда пришагали.

 Нас загнали в тупик, нас прижали к стене,
 Обобрали красиво и бойко,
 А потом заявили, что этой стране
 Вновь потребуется перестройка.

 Мы уже пережили январский угар
 И за рубль бьют сегодня по роже.
 Вроде те же рубли, вроде тот же товар –
 Только всё несравненно дороже.

 Перестройка ушла неизвестно куда,
 Перестройщики - сгинули тоже,
 То ли, может, боятся людского суда,
 То ль боятся, что съездят по роже.

 И теперь нам иные явленья даны,
 Обещания – тоже иные,
 И надеждой опять наши души полны,
 И мечты, как всегда, голубые.
    -----------------

 Луч надежды - свети, луч надежды - сияй!
 Нас доверчивых снова надули.
 Обещали заманчивый рыночный рай, -
 Только в ад нищеты окунули.

 Всеми брошены, нынче блуждаем во мгле
 И от рая такого в экстазе.
 Для кого-то, быть может, и рай на земле,
 А для нас лишь война на Кавказе.

 Нас коверкал не только афганский излом –
 Есть другой новизны ароматы.
 Генералы в Чечне снова прут напролом
 И опять говорят автоматы.

 И сегодня уже всё не так, как тогда,
 Когда жили мы в равенстве, братстве.
 Кто отбросил назад всю страну на года –
 Тот сегодня в чести и богатстве.

 Ну а нам тут опять обещанья даны,
 Но теперь уже  - снова иные.
 Только души надеждой уже не полны
 И мечты уже не голубые!               
                1996 г