Домовой

Андрей Чупринов
      Воет ветер собакой в ночи,
      Рвёт листвы облетающей флаги.
      Сбросив лапти, сижу на печи,
      Похмелившись остатками браги.
      
      Кто я? Что я? Не знаю и сам,
      Из каких я неведомых краев?
      Век за веком хожу по домам,
      Пережив уж пять сотен хозяев.

      По ночам я корзины плету,
      Вырезаю свистульки из ивы,
      Наполняю кормушки скоту
      И чешу лошадиные гривы.
      
      Я не страшный, не черствый, не злой.
      Почему же вы люди порою
      Дом кропите святою водой,
      Тыча злобно за печь кочергою?

      Что же сделал плохого я вам?
      В темноте от обиды рыдаю…
      Приношу я лишь счастье домам,
      Я домашний уют охраняю.
      
      Стал я пить, всё по вашей вине.
      После чарки немного легчает.
      Как же тошно и горестно мне
      Жить средь тех, кто меня проклинает!

      …Воет ветер собакой в ночи,
      Рвёт листвы облетающей флаги.
      Сбросив лапти, сижу на печи,
      Похмелившись остатками браги.