Пешки

Валерий Гудошников
 Десятки лет нам головы морочили,
 Кого спросить бы: для чего? Зачем?
 Кто был ничем – тот будет всем, пророчили,
 Сегодня стал ни с чем, кто был ничем.

 В который раз народ в стране обманут.
 Чьи идеалы нынче защищать?
 В какую даль сегодня нас поманят?
 Чего и сколько будут обещать?

 Наш паровоз дымит и плохо едет
 Оглобли от коммуны отвернул,
 Но кто-то той коммуной ещё бредит,
 А кто-то за бугор давно рванул.

 Рванём и мы, бугор уж недалече,
 Насыпят холмик… одного лишь жаль,
 Что много лет нам гнёт давил на плечи,
 Как в доску пьяный давит на педаль.

 Жизнь позади, в ней нет ни вех, ни вешек,
 И путь к свободе был сплошной обман.
 В короткой жизни королевских пешек
 Есть только ход, а дальше лишь туман.
                1994 г



   Некоторым нынешним умело перекрасившимся


 Можно всё охаять, можно всё разрушить,
 Можно язвы прошлого, не таясь, вскрывать.
 Можно всё увидеть, можно и не видеть
 И на наше прошлое можно наплевать.

 Можно его нынче хаять, как угодно
 И искать в нём корни всех неудач и бед.
 Можно зубоскалить – это нынче модно:
 Партия – источник всех наших по… бед!

 Где ж вы раньше были, горе-зубосакалы?
 Отвечайте точно, может быть конфуз!
 Иль не вы партийные горе-аксакалы
 До черты последней довели Союз?

 А сегодня гордо выпятивши груди
 Очень смело спорите о вчерашнем дне,
 Но от этих споров так устали люди,
 И авторитеты ваши падают в цене.

 Перестройтесь, милые, обновляйтесь, ясные,
 Время нынче требует взять иной мотив.
 Ну а если с чем-то вы там не согласные,
 Не пора ль, родимые, сдать себя в архив?

                1990 г