Колесо истории

Валерий Гудошников
 Колесо истории по планете катится,
 Ось её не смазана, всё сильней скрипит,
 Никому не хочется ей на смазку тратиться,
 А сунуть в спицы палку каждый норовит.

 Колесо истории, как каток асфальтовый,
 Подминает под себя страны и года.
 Прокатилось колесо по стране базальтовой
 И на много-много лет к ней пришла беда.

 Колесо истории – утверждают критики –
 Без ущерба для людей можно повернуть.
 Это, может быть, и так, если бы политики
 Повернее колесу выбирали путь.
                2000 г

 ----------------------------------
 …Две мировых отцов скосили
     А третья захлестнула нас.
           Валерий Хатюшин.


 Уж не жду хороших я вестей
 Телевизор, каждый раз включая.
 Без войны, без взрывов и смертей
 Завершилась третья мировая.

 В ней мы потерпели полный крах,
 Без ракет и танков нас скосили,
 И сегодня отпеваем прах
 Бывшего величия России.            
                1998 г