ДУША

Николай Стрельников 2
               1

Мы с другом спор вели между собою
На тему: где находится душа?
Он сделал хитроумный жест рукою
И ткнул в себя концом карандаша.

Галактика вращается кругами?
Иль просто заведенная юла?
— Не понял я. Ты объясни словами,
Какие там, внутри у нас, дела?

Беспомощно раскинутые руки,
Невнятная рефлексия ума...
А с книжной полки,
                плотные как вьюки,
Глядели в душу толстые тома.


                2

Я взял один, раскрыл, и в ритме строчек
(Ах, как они отменно хороши!)
Тотчас увидел самобытный почерк —
Присутствие загадочной души.

Она вещала рупором надежды,
Вела свой драматический сюжет,
Одетая в словесные одежды
Так, что казалось: нет ее здесь, нет!

А между тем, лощеные страницы
Дарили мне писательскую страсть,
И я не мог уже остановиться,
Подпав под их мучительную власть...

              3

И я воскликнул:
— Вот она — во взгляде,
В каскадах речи и в движенье рук,
Вот в этой поэтической тетради
И в трепете свиданий и разлук.

Умчусь ли вдаль на быстром звездолете
Иль жадной мыслью обниму квазар,
Везде — и в мысли этой, и в полете —
Души моей неистовствует жар.

Внутри она — таится, как загадка,
Тонка ее с рабочим телом связь.
Но вся она — свободно, без остатка —
В мои дела и помыслы влилась!