Соотношение

Светлана Анджапаридзе
Когда Земля была полна загадок,
И не ходили толпами туристы,
Был вкус плодов заморских горько-сладок,
А зов открытий бескорыстно чистый.

Когда за далью открывались дали,
А безрассудство рушило устои,
В края, где раньше люди не ступали,
Манило сильных солнце молодое.

Авантюристы, бравые скитальцы
С извечной жаждой к перемене места.
Всегда вперед – такой им путь достался.
Один прославлен, сотни неизвестны.

Но выше славы суть соотношенья,
Что жизнь – цена не слишком дорогая
За то, чтобы сквозь пелену лишений
Ступить на землю собственного рая,

Как после миражей – глоток прохлады,
Как в бурном океане – берег льдистый…
Тогда была Земля полна загадок,
Тогда еще желали люди истин.