Не пастух

Сергей Сорокас
За рекой осенних буден
что-то яркое встаёт,
и колотит солнце в бубен,
и заря в ответ поёт
песни с золотым отливом
в серебристой вышине,
где стою я сиротливо
в однозвучной тишине
на лугу печали сонной,
где пасёт стада коров
то ли пеший, то ли конный
под грядою облаков
не пастух, а я – подпасок
и босяк кудрявых дней.
Наблюдает всех Некрасов,
что живёт в Саду Теней
у колодца, где напиться
суждено осенним дням.
Чёрная летает птица,
не даёт покоя нам.