Храм простодушия

Сергей Сорокас
Два Поэта – две печали
на задворках тишины,
где давно уж откричали
глухари... не с той стены,
за которой разговоры
не велись, лились рекой,
где подгнившие заборы
я поддерживал рукой
до поры осенней стужи
с листопадом в синеве.
Звёзды в небе обнаружив,
на бессонной тетиве
понял я, и врать не стану –
остаюсь на дне эпох,
не промчавшиеся рано
разглядеть в ночи не смог
пресловутые овраги
и ухабы по утрам
в обезличенной отваге
посещаю часто храм
простодушия без скуки
в неоснеженном лесу,
где висят на прутьях звуки,
на ветвях по колесу
солнца ясного в пучине
золотого, невдомёк,
и лежал как на овчине,
и в росе осенней мок
переменчивостью звонкой,
неизвестностью окрест.
Омут жёсткою воронкой
накрывал печалью мест
вид торжественности грустной,
впечатлительности злой,
и струился дым стоусый
над осеннею Землей.