Как Бог в храм ходил

Михаил Гарнов
По   http:///proza.ru/2011/05/14/514


Наскучило на небе Богу.
Решил размять маленько ноги.
Оделся как мужик-емеля
Да и спустился Бог на землю.

Тут глядь - храм имени Его.
Решил Бог заглянуть в него -
С Ним как общаются здесь люди,
В божественном сием приюте?

Зашел Он лишь, к Нему старуха,
Та отыскала в Нем проруху.
- На голове чевой-то за пошиб?
Бог вспомнил, что забыл снять нимб.

- Панамка - Бог в ответ несмело.
Старуха строго - Снять немедля!
В испуге от того напора
Бог нимб за пазуху сгреб скоро.

А вкруг кресты и лики в рамах.
Дивится, ходит Бог по храму.
Все очень дюже интересно,
Жаль, чьи же лики неизвестно.

Но вновь старуха - Ротозей!
Чаво бродить? Чай, не музей!
Стой смирно с трепетом лица
И слушай нашего отца.

Подумал Бог - А Я то кто?
Нет, что-то здесь у них не то...
Бог взглядом все вокруг ощупал
И даже заглянул под купол.

Опять старухин голос злой.
- Ну шта ты вертишь головой?
Ты глянь-ка, простофиля, вона
Стоит отец наш на амвоне.

Бог только прошептать смог - Аааа...
Старуха вновь наказ дала.
- Отцу вникать не забывай,
Ишо креститься поспевай!

Но только начал Бог креститься
Старуха руку хвать и злится.
- Ты как сложил свои персты?
Царя Небесна олух ты!

Три пальца вместе! Токмо так!
Шоб Троица Святая як!
Как надо Бог сложил персты
И ими начал класть кресты.

Вот лоб, живот... Заминка... Чу...
Длань тянет к левому плечу...
Старуха тут багровой стала
И в обморок чуть не упала.

- Да ты чаво же делашь, нехристь?
Ты православный али нечисть?
Не понял Бог чего та хочет.
Сказал - Я, право, славный очень.

Дак справа влево ты крестись,
За грех отцу ты поклонись!
Так вот кто здесь у них кумир -
Подумал Бог про ихний мир.

Тут вышел к кланящимся людям
Какой-то хмурый служка с блюдом.
К старухе подошел и к Богу
И блюдом повертел немного.

Та кладь бумажку на него.
А Бог не стал класть ничего.
Тут все окрестные старухи
Затопали, взметнули руки.

Затем с воинственным задором
У Бога спрашивают хором.
- Ужель на храм нам свыше данный
Копейку жалишь, окаянный?

- А у Меня копейки нет -
Сказал старухам Бог в ответ -
Такой, простите, Я разиня,
Не знал, что здесь как в магазине.

Старухи в крик - Он атеист!
- Он наглый злостный коммунист!
- Да гнать его отсель взашей,
Шоб не ходил в храм без грошей!

Бог изгнан был из храма прочь,
Не захотел никто помочь.
Вернулся Бог в Небесный Храм,
А о земных подумал там -

Я не был раньше их посредь,
Не будет в них Меня и впредь.
Один лишь раз Он возвратится,
Чтоб по долгам всем расплатиться....