Не повернуть нам реку вспять... Моим друзьям

Ефим Хазанов
                * * *
                Виталию Зикоре

Не повернуть нам реку вспять,
Не зачерпнуть из моря лунность...
А мы опять,
А мы опять
Про нашу маленькую юность.

Тех голубых иркутских зим
Давно истаяли сугробы.
Осталось небо –
Там, под ним
Клялись мы в верности до гроба.

И манит, манит нас мираж
В тот пёстрый мир, дождём умытый,
Где столько неиспитых чаш
Бездумно вдребезги разбито.

Но мы упорно в миражи
Своё повёртываем око –
Туда, где не было межи
Между святыней и пороком.

Когда хоть в омут, но вдвоём,
Когда – пусть впроголодь – но рядом.
Давай же в полночь вновь зажжём
Угасшей юности лампаду.

И пусть её неясный свет
Разрежет мрак сияньем ломким…
И если пережить потёмки,
То смерти нет.
И тлена нет.

                2005г.