Виденье

Валентина Агапова
                Эле
На площадь Горького иду.
Не специально. Проходила…
Вот здесь давно – в каком году? –
Виденье мне однажды было.
Вся в белом, в шляпке кружевной,
Легко сбегая по ступеням,
Возникла ты. Но, боже мой!
Что за эпоха? Что за время?
Виденье в призрачных тонах
Навеяла какая книжка?
Тургенев? «Ася»? Да – она!
Но рыжая под шляпкой стрижка
Развеяла минутный бред.
И узнавания улыбка…
Да, это ты была, поэт…
Годов закрученного свитка
Обратно нам не размотать.
Ах, Эля, столько лет минуло…
Могла бы и подругой стать,
Но только тенью промелькнула.
1997