Про чурку

Нестор Иванович
    Вы не поверите, но чурка - это не только обрубок дерева, и не только ругательное, уничижительное прозвище трудолюбивых азербайджанцев, мастеровитых таджиков и сообразительных туркменов! Оказывается Чурка это известная венгерская фамилия, село в Болгарии (население - 119 человек) и городок в Перу! А сколько забав связано с чурками! Начиная от городков, где небольшие чурки традиционно используются в качестве мишени и заканчивая якутской народной игрой - метанием чурбана! А есть ещё и перетягивание чурбана, где вместо привычного нам каната сообразительные якуты используют брёвнышко или (возможно) случайного среднеазиата (кто их, якутов, знает?). Такие вот дела друзья-товарищи...

   Илл. - метание чурбана. "На земле проводили линию, от которой метали чурбан. Участник игры брался одной рукой за ручку чурбана, подходил к линии и старался бросить его как можно дальше вперед. Место падения чурбана отмечалось (клали палочку или небольшой камешек). Тот, кто бросал чурбан дальше других игроков, становился победителем."http://igrushka.kz/vip69/igmovz.php