Курочка Ребе

Давид Раппопорт
Жил таки был один мудрый Ребе...И жила у Ребе Менахем -курочка..Шо таки Ребе не делал,а та курочка не несла яиц..Не то шо б не было петушка ,таки был и таки кошерный ,хабадный такой ,знатный и красивый ...А так как настал Судный день,пришел  Резник Мотл и того петушка пустил ,ой вей,на капарот...Та курочка в один шабат ,так ненароком ,одним таки глазком увидела того Мотла ,да так испугалась ,шо решила таки снести яйцо ...И снесла,одно яйцо ...у бедного Реб Менахем !!!.Да не простое ,а то Шо прятал Реб Менахем под лапсердаком ,от жены своей и тех самых соседей -цыган,Шо таки сделают ему черный день.... И было то...Яйцо Фаберже ,таки золотое и все покрытое бриллиантами!...А тут как раз ,таки с гойского двора ,мышь прибежала,хвостиком вильнула,и Азохнвей - унесла халамидница яйцо! Реб Менахем упал без чувств ,Резник Мотла-  куру под нож ,мышь Ребе в Штреймл,а  бейце
 в карман ! И казалось все -конец бобес майсес ,ан нет ! Мотла резника ,таки подвело одно дурное обстоятельство..! Когда он -старый подхалим ,хотел за чистый халоймес ,наживиться на том бейце ,таки не получилось ,то и оно ,что была у Реб Менахема два бейци ! Одно Свое ,а другое ,то которое Шо подарил ему Реб Шнеерсон из Бердичева,то самое, Шо он таки перекупил у Мендела ,сына Срули из Копыша ,а тот купил его у Боруха как тот в свое время получил его в подарок от Додика Слободника из Любавичей ,как лучшее яйцо ,при дворе Екатерины,которое попало в Любавич от ее величества ,как дар тамошней синагоге...Ну таки когда Мотла потянуло на такой цурес ,он сел на повозку и поехал на рынок ,что стоял точно ,на против той самой синагоги ..! Как открыл лавку тот шлемазл,так набежали хасиды и один таки купил за 700 рублей ,а когда в один хороший день решил дать цдаку,то принес его к Реб Лейба Гершон ,что был главным в Любавиче...Так и дал ,а тот от смеха чуть не покатился: Таки и ты его тоже успел себе в карман?,А кто ,скажите мне его не хотел???А сам  смеется сквозь Шма Исроэл! Так того еврея взяла кондрашка и дрожь:Шо вы имеете сказать ,Реб Гершон,это яйцо Фаберже купленное у резника Мотла !!! Да,то оно и оно -смеется Ребе !Фаберже -то еще тот был шмок! Знал бы он ,Шо та бейце ,за такие деньги будет ехать до Житомира,до Реб Менахема Пинхаса Шломо,таки бы он знал ,что один Резник Мотл,принесет его обратно уверяя,Шо то Фаберже !!! А яйцо это вовсе не Фаберже ,а халоймес одного Аида -Берла из Нежина ,Шо продал его дворнику Екатерины на день его ,шоб он был здоров ,рождения...а Фаберже и не было тут ,таки да!)