Подражая Петрарке

Сергей Дубцов
Твоею болью пораженный, плачу,
Смотрю на пепел сердца твоего,
Невыносима мука оттого,
Что жизнь могла проистекать иначе.

Напрасно за словами чувства прячу,
Коль встретиться с тобой не суждено,
Коль этого судьбою не дано,
Зачем на муки силы сердца трачу?

Однако, как наш мир устроен странно;
То недоступно, что вдвойне желанно
И мило всё, что прожито давно.

Не одолеть невидимой границы,
Но почему израненною птицей
Душа твоя стучит в моё окно