Обывателям

Сергей Росляков
Смешны порою мне упреки,
Что жизнь неправильно веду,
Что сердцем очень я жестокий,
И в чувствах лжив я на беду!

В любви земной не постоянен,
Что легкомыслен и еще,
По крайней мере, очень странен…
Ругайте, други, горячо!

Душа давно привыкла к грязи,
Но я внимательно слежу,
Чтоб не лишилась она связи
Меж мной и тем, кому служу!

Сидите, милые ребята,
В своем дерьме, на кучах злата;
Любите дев, целуйте жен,
Живите счастливо, богато!
А я с искусством сопряжен!

Кто отношение имеет
К литературному труду,
Тот, я  уверен, не посмеет
Узреть во мне Иуду!

Летит, спешит старуха-жизнь!
Пора мне тему поменять;
Крепись, душа моя, держись!
Нырнем мы завтра в грязь опять…