Южный ветер

Варья
Северный ветер дует на юг, южный, балда, на север,
Знаком вопроса рисует крюк, а облаками – веер.
Северный в спину, южный в глаза, карта в руке измята,
А в волосах четверть часа листики горной мяты.
Где-то внизу город – потом, будет ещё, успеешь.
Осточертеет пыльный перрон, тени на тонкой шее
И обещание приходить, что бы ни приключилось.
Горы зовут, ветер спешит. Южный. Скажи на милость,
Ну за каким чёртом тебя тянет наверх и тянет?
Ведь задыхаешься и, теребя лямки, идёшь дождями
Сквозь облака, крепко за хвост стиснув мечту о небе.
А в небоносных горах, как мост, стынет заветный пепел.