Бойцам невидимого фронта легендарному разведчику К

Валерий Панфилов Юшала
Не всё так просто на войне.
Война гуляет по стране,
И по своей, и по чужой,
Кровь, оставляя за собой.
И кто идёт в открытый бой,
А кто – невидимый герой,
Когда внутри, когда вовне,
Не всё так просто на войне.

Судьба к разведчику строга:
Теперь ты в логове врага,
Теперь ты стал одним из них,
Теперь ты «свой среди чужих».
А для «своих» ты стал чужим,
Тебя уколют взглядом злым,
И знает только узкий круг,
Что ты не враг своим, а друг.

Но ты внутри, но ты вовне,
Не всё так просто на войне.
Одна ошибка и подчас
Погубишь ты себя и нас.
Но на ошибку права нет,
Вот приговор, вот пистолет.
Лицом к лицу, глаза в глаза…
Идёт над Родиной гроза.

Не всё так просто на войне,
Там жизнь людская не в цене.
Там фронт у каждого в душе
И ты стоишь на рубеже.
Там за спиной из детства дом,
И мать с колодезным ведром,
А ты по тонкому по льду
Бежишь  у смерти на виду.

Там впереди, когда-нибудь,
Приветишь ты осколок в грудь.
И как традиция велит,
Переоденешься в гранит.
И проклянёт тебя враг твой,
За то, что ты всегда живой,
Что ты внутри, что ты вовне…
Не всё так просто на войне.