О тоске, поэзии и пьянке

Алексв
Ночью русская тоска рыскает по свету.
На земле тоски пока злее нашей нету. 
Родилась в глуши полей посреди метели,
И с тех пор иных людей держит в черном теле.

Нет, не скрыться от нее русскому поэту.
Обозрит он бытиё, и чужое, и своё,
Видит: ...Опа! Ё-мое... и впадает в питиё,
не найдя просвету.

"Эх, раз, да еще раз, все не так как надо..."
От Курил через Кавказ до Калининграда.
Эх раз, еще раз, жопа в профиль, и анфас,
В темном прошлом и сейчас. 
Сверху, снизу, сбоку нас.

Если бард или поэт на Руси родился,
Счастья в жизни барду нет, как бы тот ни бился.
Кто-то в петлю лез, другой от тоски стрелялся.
И не каждый ли второй часто напивался.

Что ж, судить-то их не нам, жизнь - такая пьеса,
Не застрелишься ты сам - подошлют Дантеса.
Пушкин с пулею в груди, Лермонтов,- достало!
Ведь дантесов пруд пруди, а Поэтов мало.

Жил Высоцкий. Пел, - и пил. Славен - и ославлен.
Рано выбился из сил, водкою отравлен.
Не клинок под сердце вбит, и к чертям дуэли,
Злой тоской во сне убит в собственной постели.

Грусть-тоска его порог всюду находила.
И лежала возле ног, и в окно скулила.
Привязался этот пес неприметной масти,
И не с песьей пищи рос, - душу рвал на части.

Если б душу - на замок, да зашить бы раны,-
И рвануть бы со всех ног, да в чужие страны..
Гнать в Париж ли, в Амстердам,"со звездою в лапах",
Но найдет тоска и там, вновь учуяв запах..   

Отомкнет поэт засов, впустит тварь когтистую.
"Я тебе почти что рад, проходи уже."
Люди сняли с куполов позолоту чистую,
Не осталось и заплат на его душе.

"Грудь сдавило - не вздохнуть, прохриплю - провою:
Подарил бы кто-нибудь хоть бы миг покою,
Поманил бы синевой в середине лета,
Песню спел бы ту, что мной нынче не допета."

Эх раз, еще раз, где-то кони рвутся в пляс.
Был огонь, да весь погас, был поэт, да нет сейчас. 
...
Древнерусская тоска разлилась по свету.
Болью в области виска от певца к поэту.
Не сумел спастись никто от нее, родимой.
(Только Агния Барто скрылась невредимой.)

Да, опасное оно, ремесло поэта.
Но поэты пьют вино, не смотря на это.
Не дрожит моя рука после трех стаканов.
Жертв ведь не было пока в стане графоманов?