Погибшая любовь

Галина Ларская
           Андрею Г.

У друга моего лицо светлее,
Чем у других. Ключ вдохновенья
Мной потерян. Растворилась
В песке морском моя тоска.

На берегу одна, тиха,
Я шёрох легкокрылых волн
За шёпот Музы принимаю -
Настолько тихий, что стихов

Давно уж не пишу, но знаю -
Во мне поэзия жива.

1975

Душа больна. Как ты устал.
Летает лёгкий снег.
Твоя старинная тоска
Равна моей тоске.

Ты королевою снегов
Взят в плен на много лет.
Из-за далёких облаков
Тебе смотрю я вслед.

И слёзы тихие мои
Надежды и любви
Растопят сны твои. Не рви
Меж нами тоненькую нить.
Смогу ль тебя забыть?

1975

Сквозь завесу печали радость
Не проникает ко мне.
Как безмятежны птицы.
Музыка джаза звенит.

Как мне достичь тебя?
Станем ли ближе друг другу
Там,  за порогом тьмы?
Ты держишь меня в изгнанье.

Иду за тобой послушно.
Прощай, наступает прощанье,
В мире безмерно оно.
Готова тебя не видеть.

Всё решает лишь Бог.
Ты делаешь то, что Он хочет.
Над пропастью чья-то душа.
Иду от тебя к другим.

1975

Английский дождь и разговор
Меж нами однозвучен.
Змеиною тоской измучен,
Идёшь со мной. В глазах – укор
Судьбе. Становимся всё ближе,

Но тайных мыслей ты не слышишь.
Ты будешь плакать, тьмой объят,
Часами вспоминать, молиться.
И дружба наша будет длиться,
Пока и нас не разлучат.

1975

Поединок жизни и мечты
Длится, обессиливая нервы.
Перед увяданьем красоты
Я бессильна. Назову ли первым

Иль последним лик очередной?
Всё равно – пустыня за плечами.
Я одна пью неземной покой.
Ты один. Как я, не спишь ночами.

1975

Кого послать тебе: звезду
Или кудрявую лозу,
Или горящую свечу
Немеркнущую?  Я молчу.

1975

Буду прощаться с тобой.
Может быть в жизни иной
Не расстанемся мы...

1975

Когда последняя обида
Забыта, выпита до дна,
Когда отчаянье убито,
Когда сомнений нет следа,

Тогда я вновь могу без боли
Тебя увидеть и понять,
Что разлучили нас по воле
Того, Кто может долго ждать.

1975

Отпустив меня в мир,
И забыв, и забросив,
Дал вкусить не псалтырь –
Вдохновенье. Не спросит

Никогда светлый друг:
(Был ты лучшим из лучших)
"Хорошо ли вокруг,
И тепло ли в грядущих

Душах после меня?"
И последней приманкой
Мысль мою прилепив
К той мечте, что изнанкой

Оказалась, скажи:
Без меня как проходят
Суеверные дни,
Велико ль плодородье

Дум твоих и легко ль
Без меня, мой король?

1991

цикл стихов 1975-1991 г.г.

Мой рисунок.