Художник

Юрий Шайдт
Когда художник неизвестный
Смешает на палитре краски,
То проступает неизбежно
Сквозь хаос облик твой прекрасный.

Черты лица еще прозрачны,
Ни глаз не видно, ни улыбки.
И нежность, и любовь, и счастье
Еще так призрачны и зыбки.

Но вот возник пейзаж осенний,
Склонились над прудом две ивы.
А солнце попрощалось с летом
Дорожкой на воде как диво.

И ты как солнышко осеннее,
Предзимняя моя подруга,
Возникла вдруг из неизвестности,
И не страшна зима и вьюга.

Теплом твоим душа согрета,
Лучами предзакатной нежности.
Но осень говорит о вечном
И расставаний неизбежности,

О том, что на земле все временно,
Что на пруду вода застынет.
И встретимся ль с тобою, милая,
В пространстве этом, в этом времени.

Но я твои целую руки,
Глаза прикрытые целую.
И вот с тобою мы вне времени,
Где нет тоски и нет разлуки.

Все в этом мире скоротечно.
И от весны до зимней стужи
Рекой весенней жизнь уносит,
Но есть любовь – и это вечно.

И время как змея свернется
И улетит в пустую бездну,
Погаснут звезды и планеты,
Но что-то ведь и остается.

И может быть, любовь и лечит
Земное время и планету.
И вера есть, и есть надежда,
Что счастье есть и будут встречи.