В паутине дней

Сергей Сорокас
Что за прихоть – невезенье?
Вспоминая, не могу
я припомнить день спасенья.
На подтаявшем снегу,
голубел, как оттиск грусти,
след невидимой ноги.
По тропинке, по-над устьем
жизни подлые торги
проходили, между прочим.
В переполненном лесу
хохотушкой звеёдной ночью,
что держала на весу
состояние покоя
в паутине дней, слегка
подгулявшая, такое
подарила мне тоска
своевольного безмолвья
на высоком берегу,
где тропа была воловья,
в запорошенном снегу
копошился зверь рогатый,
бил копытами о снег,
и летел чудак над хатой,
и катился новый век
по осиновой поляне
в перелеске злых идей,
что привиделись по пьяни,
покалечили людей
взбаламутили как воды
в застоявшейся реке,
прокатились эти годы,
пробежались налегке
по ухабам, по урёмам,
по заснеженным местам...
Под серебряною кроной
я дневник Души листал.