Над нами не было салютов!

Масасин Михаил Васильевич
Вам, солдаты -освободители, лежащие в братских могилах на фронтах Великой отечественной войны посвящается...

Как много в землю пало стали!
Каким дышал кошмаром бой!
Друзья ушли, а мы остались,
Лежать под скорбною луной…

Ушёл   наш полк, туда, на запад,
За  отступившим «немцем» вслед.
А штаб на нас готовил рапорт,
О том, что нас по спискам нет.

И взвод сапёрный взяв лопаты,
Готовил нам наш общий дом,
Сырой и узкий, тесноватый,
Куда нас  втиснули с трудом…

Над нами не было салютов,
И лишь, в  томящей тишине,
Бойцы хлебнули водки мутной,
Послав проклятия войне.

Ушли от нас, а после, мимо,
На фронт, спеша, на смену нам,
Волной, как смерч, неудержимой,
Войска катились по ночам,

И, где-то там, в чужой сторонке,
(От  нас совсем невдалеке)
Уже другие в перегонку,
В последнем падали  броске!
        *           *          *
Как в нас отчаянно стреляли!
Каким дышал кошмаром бой!
Друзья ушли, а мы остались,
Лежать под энской высотой…