День, когда ты станешь военным преступником

Игорь Как Есть Богданов
Будет ясная погода,
Или будет дождь.
Будешь воевать за правду,
Или чью-то ложь.

Будут танки, вертолёты,
Взводный лейтенант,
У которого с Афгана
Не вернулся брат.

Будет дальняя дорога
В бронетранспортном нутре,
Будешь помнить ты присягу,
Что давал стране.

Будет флаг отцов и дедов
Реять на ветру,
И обстрел из миномётов
Рано по утру!

Будет кто-то рядом ранен
Или же убит –
Ты почувствуешь как сильно
Гнев в тебе кипит!

Будет бой в селе безвестном
Час, а может два.
И с околицы, на местном,
Будут «крыть» тебя.

Сон в глазах, в руках усталость,
По письму тоска,
Что гореть дотла осталось
В «бэтре» номер два.

Замелькают вдруг с тревогой
Дети, старики
И чужие лица женщин
Не твоей мечты.

Будешь, может, ты при деле
Или отдыхать,
Но на всё на этом свете
Будет наплевать!

И не здесь ты вовсе будешь,
А в тихой дали,
Где родные и подруги,
Верно, заждались!

Что-то тихо тебе скажет
Грустный командир
И куда-то, мерным шагом,
Ты пойдешь за ним.

Кто-то встанет ровным рядом
И потупит взор,
И привычно в них уткнется
Воронёный ствол.

Грянет выстрел, едкий запах,
Порох, горячо…
И почувствуешь отдачу
В правое плечо.

Снова куришь после боя,
Жив – и хорошо!
Ты пока ещё не понял,
Что произошло…