Раньше много служил я Венере... Лиаризм

Михаил Гуськов
Я люблю отдыхать на пленэре,
Вспоминать, напевать, попивать.
Раньше много служил я Венере,
Надо Бахусу долг свой отдать.

На холмы вдаль гляжу из беседки,
Я в халате, считай - в неглиже,
Старый Птах в позолоченной клетке,
Что слегка обветшала уже.

Предо мной на столе два бокала,
И бутылка, и чья-то душа…
Я люблю, чтоб она согревала,
И была бы собой хороша.

И девчонка, не помню как имя,
Подпирает, скучая, косяк,
И глядит вдаль глазами морскими,
Ну, а я попиваю коньяк.

Ей лет двадцать – тут нету работы,
Взял грести из камина золу,
Так, для глупой сердечности ноты,
Чтоб, как мебель, стояла в углу.

Я не знаю, на что она злится,
Что мечтает… К чему тут слова?!
В клетке я – Старый Птах и Жар-птица,
А за клеткой май входит в права!…

Михаил Гуськов