Кому умирать молодым...

Елена Сурина Нейва
А что это значит – уйти без возврата,
до срока сгореть в беспощадном огне?
«Оплачено жизнью...»
Достойная плата.
Она и сегодня у смерти в цене.
Оплачено жизнью.
А способ оплаты –
клинок или пуля, костёр ли, петля...
Но вырвать чеку из последней гранаты –
не то, что получку отдать до рубля.
И если бы просто – без страха, без боли –
легко умереть...
Умирать – нелегко.
Но если придётся, по собственной воле
смогу ли – за грань,
                навсегда,
                далеко?..
А что это значит – уйти без возврата,
отдав свою жизнь, чтобы выжил другой?
Уйти, как ровесники наши когда-то:
со школьной скамьи –
добровольцами
в бой.