Цыплят по осени считают

Нина Аксёнова-Санина
Беготня, в разлёте пух –
во дворе чужак петух!
Встал на пень, что у сарая,
хвост по ветру – реет знамя.
Шея, грудь и крылья
в ярких переливах.
В лапах мощь, в глазах огонь,
шпоры, клюв – попробуй тронь!
А вокруг переполох:
«Квох!» да «Квох!»
«Красавчик!», «Бог!»...



Из кустов, что у забора,
вылез старый драный Петя.
Грудь в репьях, в соломе шпоры,
мощи тощи, гребень бледен.
Глазом зырк на чужака,
крылья хилые в бока –
и, с победным кукареком,
ярым шквалом против ветра!
Снёс красавца с пьедестала
и, чтоб мало не казалось,
бил до дыр во что попало...



...По двору летает пух,
три пера в пеньке торчат.
Позабыт чужак-петух.
Куры в гнёзда – и молчат.
Что тут думать и гадать?
Этой осенью опять,
Будем осенью опять
Петькиных цыплят считать!