Когда я в дорогу

Диоген Дерб
Когда я в дорогу собрался,
Накормлен,одет и обут,
Мне мать в руку сунула пряник,
А батя отдал свой кнут.

И вот я... не злой,и не добрый,
Покинув родимый очаг,
Робко направился в люди,
Всем встречным не друг и не враг.

К обочинам зря я не жался,
Хотя и не шел напролом.
Закрытых дверей не боялся,
Но и не бился в них лбом.

Мне солнце светило,сквозь тучу,
И радость сквозь слезы была,
...Однажды я встретил лучшую,
Ту...,что, мне дочь родила.

И вот не найдя новой рифмы,
Как все, напишу я "вновь",
Познал от любви я радость,
А от отчаяния....любовь.

Познал я и тяжесть разлуки,
И радость счастливых встреч,
Но милые сердцу руки,
Тогда не сумел уберечь.

Чего-то в большом или малом,
Так и не смог пережить,
Не попросивший прощенья,
И не сумевший простить.
 
Но время прошло и сердце,
Почти перестало болеть,
Забылось..., как больно хлестала,
Любви... беспощадная плеть.

Но все ж,  помятуя о прошлом,
В подобии сладких минут,
Порой предлагая свой пряник,
Небрежно показывал кнут.

И к женщинам не был я строгим,
Но много от них и не ждал,
С легкою грустью встречался,
И с радостью...провожал.

Теперь  я уставший странник,
Свой не нашедший приют,
С мною... обгрызанный пряник,
И старый потрепанный кнут.