Тюменки

Ирина Жгурова
ТЮМЕНКИ

Как хороши Тюменские девчонки
из центра и из ближних деревень:
Оксаны, Риты, Настеньки, Алёнки –
красива многоликая Тюмень!
Жемчужный смех их проникает в душу,
с изюминкой открытый добрый взгляд.    
Влюбиться можно в Верочку, Танюшу,
Наташу, Катю – и  во всех подряд!

Приветлива, как ласточка, Светланка
по Профсоюзной лебедью плывёт:
у юной девы на вершине планка,
там, где фантазий облако живёт.
Оранжевое солнышко Иринка
Цветной бульвар смутила в  летний день:
ярка, как на пушинках мандаринка,
как праздничная в радости Тюмень.

На Мельникайте около «Премьера»
стоит Марина с гордой головой:
сошла с Олимпа стройная Венера,
но мрамор не сравнить с красой живой.
На Полевой красавица Галинка
подобна Боттичеллевской  «Весне»:
с любовью,  как за птицей Метерлинка,
готовы все сердца за ней лететь.

Шагает по Одесской Анжелика
с улыбкой Моны Лизы на устах -
румянец нежный цвета сердолика
витает у художников в мечтах.
Улыбчиво на улицах сиянье
зелёных, чёрных, синих, карих глаз.
Целует дождь само очарованье -
у горожанок нежных рук атлас.

Одним дана – берёзовая стройность,
другие белым облачком пышны.
Девчонки – это городская гордость,
все звёзды их красой покорены.
Восторженно шумят деревья сквера,
аллеи  восхищением полны:
идут две феи - Анечка и   Лера,
а в них цветы на клумбах влюблены.

Для песен  птицам темы и раздолье
девчат тюменских прелесть воспевать:
Тамары, Василисы, Вали, Оли -
всех перечислить в песнях, всех назвать.
Как хороши тюменские девчата
с улыбками, как солнце в вешний день.
Их славит от рассвета до заката
любимый город – славная Тюмень.